مع اقتراب رمضان.. استشاري تغذية يوضح الطريقة الصحيحة لتخزين الأطعمة (فيديو)
كشف الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، عن الأطعمة التي يمكن تخزينها لشهر رمضان، والطرق الصحيحة للتخزين.
وقال "دياب"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "8 الصبح" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم الثلاثاء، إنه حتى يتم تخزين الأطعمة بطريقة صحية والحفاظ على قيمتها الغذائية ونكتها لا بد من توافر 3 شروط تتمثل في أن يتم تخزين الأطعمة بأكياس أو علب جاهزة للتخزين، وليس الأكياس البلاستيك العادية التي تكون مضرة في بعض الأحيان، وأن تكون الأكياس والعلب محكمة الغلق وخالية من الهواء، وترك الأطعمة الساخنة خارج الثلاجة حتى تبرد وتخزينها بعد ذلك.
وتابع استشاري التغذية العلاجية، أن الأطعمة الحساسة مثل اللحوم والدواجن لا يجب أن تترك على رف الثلاجة أكثر من يومين لـ 3 أيام، والأسماك يوم واحد فقط، كما أن الحد الأقصى لتخزين البيض على أرفف الثلاجة أسبوعين لـ 3 أسابيع حتى لا يفقد قيمته الغذائية ويتعرض للتلف.
ونوه، بأن هناك 3 أنواع من الفريزرات، فريزر مدون عليه -12 ويكون الحد الأقصى لتخزين أيس طعام داخله 3 شهور، وفريرز مدون عليه – 18 ويكون الحد الأقصى لتخزين أن طعام بداخله 6 شهور، وفريرز مدون عليه -21 ويمكن تخزين في الأطعمة لمدة 9 شهور.
ولفت، إلى أن تخزين الأكل المطهي فترة طويلة قد يتسبب في فقدان قيمته الغذائية، موضحًا أن أقصى مدة لتخزين الطعام المطهي شهر فقط.