أستاذ علوم غذائية: هذه الأطعمة يمكن تناولها بعد انتهاء الصلاحية (فيديو)
قال الدكتور محمد الحوفي، أستاذ العلوم الغذائية بجامعة عين شمس، إن تخزين السلع لفترة طويلة يؤثر سلبيًا على القيمة الغذائية في بعض المنتجات، مشددًا على أن هناك منتجات لا بد من تناولها خلال فترة الصلاحية، بينما هناك منتجات أخرى يمكن أن يتم تناولها لفترات طويلة بعد فترة الصلاحية بأسابيع مثل الملح والسكر والعدس والفول والفاصوليا والمكرونة والبسكويت الجاف والتوابل.
وأضاف "الحوفي"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "8 الصبح" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم الثلاثاء، أن التخزين يجب أن يكون بمكان جاف وبارد وبعيد عن الضوء، موضحًا أن هذه العوامل تساعد على فساد المنتجات، محذرًا من تناول المكسرات حال وجود تغيرات في لون وطعمها؛ لكونها تكون عبارة عن مواد فطرية انتجت مواد سامة لها تأثير على صحة الإنسان.
وتابع أستاذ العلوم الغذائية بجامعة عين شمس، أن الزبادي يعتبر من منتجات الألبان الاكثر أمنًا؛ لكون الحموضة الموجودة به تمنع نمو الميكروبات المرضية ويمكن تناوله بعد انتهاء الصلاحية بيوم أو يومين فقط.