فترة مؤقتة.. شعبة الخضروات تكشف سبب الارتفاع الكبير في أسعار الطماطم (فيديو)
أكد حاتم النجيب، رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بالغرفة التجارية بالقاهرة، أن الارتفاع الكبير في أسعار الطماطم سببه ارتفاع الغير مسبوق في درجات الحرارة والذي أدى لخفض معدلات الإنتاج بنسبة تصل لـ 50%، بجانب بعض العوامل الأخرى التي سببت عدم الاستقرار في السوق ومنها ارتفاع سعر البطاطس والبامية والكوسا والخضرة نتيجة التأثير السلبي لإرتفاع درجات الحرارة.
وأضاف "النجيب"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباحك مصري" المذاع عبر فضائية "mbc مصر 2"، اليوم السبت، أن الزيادة في ارتفاع الحرارة ساهم في زيادة نضوج المانجو وزيادة الإنتاج مما تسبب في زيادة المعروض وانخفاض الأسعار، موضحًا أن هناك مبادرة بعنوان "من الغيط للبيت" لتقليل حلقات التداول والعمل على خفض واستقرار الأسعار.
وتابع رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بالغرفة التجارية بالقاهرة، على ضرورة أن يكون لدينا التصنيع الزراعي، كمنتج بديل عن المنتج الفريش؛ لتغطية قلة أو تلف بعد المنتجات، ونحن مقبلين على هذا الأمر، موضحًا أن هذا يعود على السوق المحلي أولًا ويساهم في زيادة الصادرات، مشددًا على أن الزراعات المحمية والصوب الزراعية ساهمت في زيادة الإنتاج الزراعي، ولا يوجد منتج غائب عن السوق المصري، مؤكدًا أن ارتفاع سعر الطماطم فترة مؤقتة وسوف تنتهي.