خبيرة تغذية تُحذر من تناول هذه المأكولات بوجبة الإفطار (فيديو)
أكدت الدكتورة مروة شعير، أستاذ مساعد الأغذية الخاصة بمعهد بحوث تكنولوجيا التغذية، على أهمية تناول وجبة الإفطار، مشيرة إلى أن الخبز واحد من أهم مصادر الكربوهيدرات التي تمد الجسم بالطاقة؛ ولذلك يجب تناوله في وجبة الإفطار، موضحة أن هناك أنواعا صحية وأخرى غير صحية لا يُفضل تناولها صباحا، لافتة إلى أن أفضل أنواع الخبز هو المخبوز بالحبة الكاملة ويحتوي على الشوفان، والخبز المصنوع من القمح مع الذرة في الأرياف.
وأضافت "شعير"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع عبر القناة الأولى، اليوم الثلاثاء، أن هناك العديد من العادات الخاطئة التي يتبعها الإنسان صباحا عند تناول وجبة الإفطار، ومنها تناول الفطير بالعسل أو المخبوزات كالكرواسون أو الكيك والبسكويت، مما يؤدي إلى رفع نسبة السكر في الدم فضلا عن احتوائها على سعرات حرارية عالية، وقد يصل الأمر إلى تعرض الإنسان للاكتئاب أو الإصابة بشراهة في الأكل.
وأكدت أستاذ مساعد الأغذية الخاصة بمعهد بحوث تكنولوجيا التغذية، أن العيش البلدي من أفضل أنواع المخبوزات وأكثرها نفعا لصحة الإنسان، التي يجب تناولها في الإفطار والغذاء، منوهة أنه لا يفضل تناول المخبوزات بعد المغرب، محذرة الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا من تناول عيش السن، منوهة بأن 90% من العيش السن الموجود في السوق يحتوي على عسل أسود.