منها سرطان الكبد.. خبير تغذية يُحذر من مخاطر أكل المطاعم (فيديو)
حذر الدكتور مجدي نزيه، خبير التثقيف والإعلام الغذائي، من مخاطر الأطعمة الجاهزة بالمطاعم.
وقال "نزيه"، خلال حواره ببرنامج "السفيرة عزيزة" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم السبت، إن هناك دراسات تم إجراءها على غذاء الشارع في دول متعددة، موضحًا أن من يعد الطعام داخل المنزل يعرف أفراد العائلة ويسعى للحفاظ على صحتهم، بينما ما يهم من يعد الطعام في الشارع هو المال وليس صحة من يتناول الغذاء ولا يرمي شيء فاسد حتى لا يحقق خسائر.
وتابع، أن هناك مطاعم جيدة ولكن بنسبة قليلة، وإنما الغالبية بها الطعام سيء، موضحًا أنه ليس كل ما هو شهي صحي وعلينا أن نختار بين الطعام الشهي أو الصحة، موضحًا أن هناك دراسات تم إجراءها على بعض الأطعمة ومنها الكشري، بعض المطاعم عندما تم أخذ عينات منها وجد فيها سموم فطرية تعادل سرطان الكبد؛ لأن بعض المطاعم عندما يشتري قفص طماطم بالجملة يكون نصفه في عفن ويتم غليه بأكمله والسموم الفطرية لا تتأثر بالحرارة.
ونوه، بأنه حتى يكون الفول صحي لا بد من نقعه بالمياه 12 ساعة قبل تسويته، ولكن في المطاعم لا يوجد وقت حتى لغسل الفول، كما أنه يتم إضافة مواد كيميائية على الفول لسرعة التسوية ويتم تسويته خلال 45 دقيقه لتوفير غاز البوتاجاز.