استشاري تثقيف غذائي يوضح أهمية الأغذية التقليدية (فيديو)
كشف الدكتور مجدي نزيه، استشاري التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية، عن بعض الأغذية التقليدية التي تكونت في مصر عبر 5000 سنة، والتي يمكن استخدامها في علاج بعض الأمراض غير السارية.
وقال "نزيه"، خلال تقديمه برنامج "صحتك في رمضان" المذاع عبر فضائية "etc"، اليوم الأحد، إن الأغذية التقليدية موروثة من الآباء والأجداد، وتتمثل في المش والبتاو والعيش الشمسي، والفسيخ والملوحة، والفول والطعمية، والكشري، وفتة العدس، وصولًا للحمة الرأس والممبار وغيره.
وتابع استشاري التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية، أنه اتضح بالدراسات أن الأغذية الدخيلة ونقل أنصاف الثقافات من مجتمعات أخرى تسبب زيادة الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السكر والضغط والمشاكل الشرايين ودهون الدم وهكذا، وتعتبر الأغذية البيئة والتقليدية أحد الحلول لمواجهة الأمراض غير السارية.
ونوه، بأنه يمكن علاج التهاب اللوزتين والحلق بتناول البصل والثوم والكرات، كما أن الأغذية البيئة من الأغذية المناسبة لحل ازمة المناخ، ولها بعد اقتصادي حيث أنها تعتبر من أكثر الأغذية اقتصادًا لكونها يتم إنتاجها في البيئة بتكلفة أقل من المستوردة، كما أن الأغذية التقليدية أحد الدعامات للبعد الاجتماعي والأسري، مشيرًا إلى أن بعض الأسر تخصص أكلات معينة يتم تناولها في أيام الإجازات.