خبير آثار: المصريون القدماء عرفوا البتاو.. وهذه عاداتهم في الطعام (فيديو)

توك شو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكد الدكتور شريف شعبان متخصص في الآثار المصرية القديمة، أن كل الأكلات التراثية الموجودة في الصعيد ورثناها من أجدادنا المصريين القدماء، حيث أن أغلب عاداتنا وأنواع الأكل في هذه الأيام ورثناها من المصريين القدماء.

وأضاف شعبان، خلال حواره ببرنامج "صباح الخير يامصر" المذاع على القناة الأولى، اليوم السبت، أن المصريين القدماء عرفوا اللبن ومنتجات الألبان والفول والعدس والخبز بكل أنواعه، حيث أن الخبز من المكونات الأساسية للأسرة المصرية، كما استخدم المصريون القدماء البتاو. 


وأشار إلى أن الطعام كان مقسم على 3 وجبات لدى المصريين القدماء، حيث أن الطبقة الدنيا والطبقة الوسطى كانت تتناول الفطور في الفجر وكانوا يتناولون الفطير والخبز والفول والعدس والخضروات، وذلك وسط حضور عائلي، ووجبة الغذاء كان يتم تناولها في منتصف اليوم، والعشاء عند غروب الشمس.
وأشار إلى أن الطبقات العليا كانت تتناول الوجبات في فترات متأخرة من اليوم، وكانت المناضد بها لحوم عجول وماعز وأسماك البوري والبلطي على أن تكون مشوية، لافتًا إلى ان توت عنخ أمون كان عاشقا للأوز والبط، حيث جرى اكتشاف مجموعة من الأوز والبط المحنطة في مقبرته، كان يحب الدوم والبلح.