معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية يقدم نصائح لتخزين الطعام خلال الصيف (فيديو)
قالت الدكتورة منال عز الدين، الباحث في معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، إنه عند شراء الأغذية يجب النظر إلى تاريخ الانتاج والصلاحية والتأكد منه؛ لأنه سيؤثر على المخزون من هذه المادة الغذائية، فلو كان تاريخ الصلاحية سينتهي عند أسبوع، لن نكون في حاجة إلى شراء كميات كبيرة منها.
وحذرت "عز الدين"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع عبر القناة الأولى، اليوم الأربعاء، من مخاطر استخدام المنتج الغذائي بعد انتهاء الصلاحية، موضحة أنه قد يترتب على هذا الأمر أضرار صحية مثل التسمم الغذائي والنزلة المعوية وبعض الأضرار، وقد يسبب أثار جانبية تظهر بعد ذلك، وتنتهي القيمة الغذائية للمنتج أيضًا.
وتابعت الباحث في معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، أن الثلاجة تعتبر وسيلة حفظ قصيرة المدى لعدة أيام، معقبة: "مينفعش أجيب خضروات وفواكه وأحفظها في الثلاجة لمدة شهر لأنه سيتلف"، مشيرة إلى أن الفريزر وسيلة حفظ طويلة المدى تمتد لسنة، وأغلب الخضروات والفواكه واللحوم تصل صلاحية تخزينها من 3 شهور إلى 6 شهور، منوهة بأن صلاحية الأكل المطهي في الثلاجة من 3 إلى 5 أيام؛ لأن بعد ذلك تبدأ بكتيريا غير مرئية في الظهور وتتزايد وقد تسبب مشكلات صحية، ويمكن تخزين الطعام المطهي في الفريزر لمدة شهرين، بشرط التغليف والتعليب الجيد.