استشاري تغذية علاجية تحذر من خطورة اللحوم المصنعة: مواد مسرطنة (فيديو)
قالت الدكتورة ريهام صفوت، استشاري التغذية العلاجية، إن كثير من الأمهات يقوم بشراء اللحوم المصنعة لأطفالهم؛ لكونهم لا يحبوا تناول اللحوم الحمراء لتعويضها، وهذا خطأ، مشددة على أن قيمة اللحوم الحمراء الغذائية عالية وبها بروتين وأحماض أمينية وفيتامينات ومعادن هامة جدًا.
اللحوم المصنعة
وأضافت "صفوت"، خلال حوارها مع برنامج "السفيرة عزيزة" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم الإثنين، أن اللحوم المصنعة هي عبارة عن لحمة مضاف إليها دهون أو أحشاء داخلية أو جلود، يتم خلطها مع مواد حافظة ويتم حفظها عن طريق التمليح أو التدخين أو عن طريق إضافة مواد كيميائية، مشددة على أن هناك فارق كبير بين اللحوم متمثلة في اللحمة والدواجن والأسماك وبين اللحوم المصنعة.
خطورة اللحوم المصنعة
وحذرت استشاري التغذية العلاجية، من خطورة اللحوم المصنعة، موضحة أن اللحوم المصنعة يضاف إليها مواد كيميائية ومواد حافظة ومكسبات طعم وكمية كبيرة من الملح لتقليل التعفن وتكاثر البكتيريا وإعطاء مذاق جيد لها، مشيرة إلى أن منظمة الصحة العالمية صنفت اللحوم المصنعة على أنها من الفئة الأولى من المواد المسرطنة مثل التدخين.