عاجل من استشاري المناعة بشأن عدوى بكتيريا الايكولاي بعد النزلات المعوية في أسوان (فيديو)
كشف الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة، أسباب وأعراض عدوى بكتيريا الايكولاي، التي لحقت بأهالي أسوان خلال الأيام الماضية.
جرثومة غليظة
وقال "الحداد" في اتصال هاتفي ببرنامج "صالة التحرير" المذاع على فضائية "صدى البلد"، مساء اليوم الإثنين، "هذه البكتيريا يوجد جزء منها متواجد بشكل تعايشي في أمعاء المصريين والحيوانات والثدييات".
وأضاف "المشكلة تحدث لما نسبتها تزيد بسبب تلوث المياه التي تدخل إلى المعدة، أو تناول الخضروات والفاكهة الملوثة، وهذه جرثومة غليظة تسبب قيء وترجيع قد يصل إلى الجفاف وقد تسبب فشل كلوي أو نزيف".
أعراض البكتيريا
وأشار إلى أن بكتيريا الايكولاي تنمو لعدة أسباب رئيسية منها خفض نسبة الكلور في المياه أو تناول لحوم ميتة أو خضراوات وفاكهة ملوثة.
وأوضح أن انتشار هذه العدوى في الجسم تتسبب في ارتفاع في درجات الحرارة وكثرة التبول والتبرز والقيء الشديد، الأمر الذي قد يؤدي إلى نزيف شديد جدًا.
براز المصاب وإفرازاته
ونوه بأن براز الشخص المصاب وإفرازاته قد تسبب العدوى، مؤكدًا على ضرورة الاهتمام بالنظافة العامة خاصة أنه ليس وباء سريع الانتشار.
ونصح استشاري الحساسية والمناعة، المصريين بأن علاج هذه العدوى هو تناول السوائل الدافئة، وغسل اليدين جيدًا، وغسل الفاكهة والخضروات بشكل جيد.