استشاري تغذية علاجية يوجه نصائح للوقاية من الحموضة وحرقة المعدة (فيديو)

توك شو

حرقة المعدة
حرقة المعدة

كشف الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، عن الأسباب الرئيسية لحرقان المعدة وطرق علاجها، مشددًا على أهمية اتباع نظام غذائي مناسب للحد من هذه المشكلة.

وقدم "دياب"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "8 الصبح" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم الخميس، نصائح لتجنب أعراض الحموضة وحرقة المعدة،  متمثلة في ضرورة الابتعاد عن منتجات الألبان، حيث أن اللاكتوبروتين الموجود في اللبن يساهم في زيادة العصارة الحمضية بالمعدة مما يزيد من شعور الحموضة، مع  تجنب العصائر الحمضية مثل عصير الليمون والبرتقال، وتجنب الشاي والقهوة بسبب احتوائهما على الكافيين الذي قد يؤدي إلى تآكل الغشاء المخاطي للمعدة، مضيفا أن المياه الغازية أيضًا يجب تجنبها نظرًا لاحتوائها على "السيتريك أسيد"، وهو نوع من الأحماض.

وشدد استشاري التغذية العلاجية، على أهمية تجنب التدخين والتوابل مثل الشطة والفلفل والخردل والثوم؛ لأنها قد تهيج غشاء المعدة، مؤكدًا على ضرورة تناول كميات كبيرة من المياه، بما يعادل نصف كوب ماء كل ساعة؛ للمساعدة في تنظيف الكلورين الذي تفرزه المعدة، مع تقسيم الوجبات الغذائية إلى كميات أصغر وتناول الأطعمة المسلوقة أو "الني في ني" عند وجود مشاكل في المعدة، موضحًا أن الأسباب المحتملة لمشاكل المعدة قد تشمل ارتجاع المريء، تآكل الغشاء المخاطي، القرحة، أو وجود جرثومة المعدة.

وأكد، على أهمية تغيير نمط الحياة والتغذية كخطوة أولى لحل مشكلات المعدة، مضيفًا أنه في حال استمرار الأعراض، ينبغي زيارة الطبيب المتخصص للحصول على تقييم وعلاج دقيق.