استشاري مناعة يوضح أهم أعراض الإصابة بالكوليرا وطرق الوقاية (فيديو)

توك شو

الكوليرا
الكوليرا

أكد الدكتور أشرف عقبه، رئيس قسم الباطنة والمناعة سابقًا، أن مرض الكوليرا ينتقل عبر المياه الملوثة أو الغذاء الملوث ببكتيريا الكوليرا، موضحا أن المرض يمكن أن ينتقل إلى الطعام عن طريق بعض الحشرات، موضحًا أن أعراض الكوليرا تظهر عادةً خلال فترة تتراوح من 12 ساعة إلى 5 أيام بعد تناول الأطعمة الملوثة، وعند ظهور علامات مثل الإسهال الشديد والقئ يجب التوجه إلى المستشفى على الفور للحصول على العلاج اللازم، بما في ذلك المحاليل لتعويض السوائل؛ لتجنب التعرض للجفاف.

وأضاف "عقبه" خلال حواره مع برنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع عبر القناة الأولى، اليوم الأحد، أن المصابين بالكوليرا يجب عليهم غسل أيديهم جيدًا، كما يتعين على جميع المخالطين الالتزام بإجراءات الوقاية اللازمة، مضيفًا أن غسل اليدين يعد من أهم وسائل الوقاية من العديد من الأمراض، بما في ذلك تلك التي تنتقل عبر الفم وتناول الأطعمة الملوثة، فضلًا عن الأمراض التي تنتقل عبر الجهاز التنفسي عند لمس الأسطح الملوثة بالبكتيريا.

وشدد رئيس قسم الباطنة والمناعة سابقًا، على ضرورة غسل اليدين قبل وبعد تناول الطعام، وعند دخول دورة المياه، وكذلك عند تجهيز الطعام، مضيفا أن الأطعمة المطبوخة لا تنقل المرض، ولكن الخضروات والفواكه غير المغسولة جيدًا، والأسماك غير الطازجة، والمحار، يمكن أن تسبب انتشار الأمراض.