أستاذ جهاز هضمي يوضح أهم أعراض الإصابة بعدوى "تأكل الدماغ" القاتلة (فيديو)

توك شو

الدماغ
الدماغ

أكد الدكتور محمد المنيسي، أستاذ الكبد والجهاز الهضمي بكلية الطب بالقصر العيني، أن عدوى “تأكل الدماغ” أو الأميبا "نيجلرية دجاجية" أول مرة يتم إكتشافها كان في ستينات القرن الماضي على شواطئ القارة الاسترالية، منوهًا بأنها تزدهر في المياة الدافئة، ما بين 30 و45 درجة مئوية، ولا تستطيع التكاثر في درجة حرارة أكثر من 50 درجة مئوية للمياه. 

وأضاف "المنيسي" خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "هذا الصباح "المذاع عبر فضائية "النيل للاخبار" اليوم الأحد، أنه بالرغم أن كثير من سكان الكرة الأرضية يمارسون الرياضات في المياة العذبة؛ إلا أن لكل مليون شخص تعرض لهذه النوع من المياه الملوثة، هناك ثلاثة أشخاص أصيبوا بهذا المرض، متابعًا أن هذا المرض يأتي نتيجة الاستنشاق للمياه العذبة، ولا يوجد في المياه الغير عذب مثل البحار والمحيطات.

وأشار أستاذ الكبد والجهاز الهضمي بكلية الطب القصر العيني، إلى أنه بعد الاستنشاق يدخل على الدماغ من مركز الشم ويخترقه، وحتى الان لا يوجد له علاج مباشر الا إذا تم التشخيص مبكرًا، لافتا إلى أن من يوم الإصابه إلى يوم الوفاة يستغرق من 10 إلى 14 يوم، منذ بداية التعرض وظهور أعراض الإصابة وحتى الوفاة.

وكشف أهم أعراضه، والتي تتشابة مع أعراض الالتهاب سحائي والتهاب الحمى الشوكية، ويتمثل في زغلله ف العين وقيء والتهاب القشرة المخية، صداع، وارتفاع ضغط المخ، ويتم تشخيصه على أنه التهاب بكتيري أو التهاب فيروسي للتشابه بين الأعراض، موضحا أنه إذا تم التشخيص مبكرا قد ينجو المصاب، ويتم التشخيص بالسحب من النخاع الشوكي بالظهر، ويتم التحليل الخلوي، قائلا "كلما أرتفعت درجات الحرارة أرتفعت نسب الإصابة بالمرض".