"بلاش البيض بباب الثلاجة".. نصائح لتخزين الأطعمة بشكل صحي خلال الصيف (فيديو)
قدمت الدكتورة نجلاء عبد الفتاح، أستاذ التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، نصائح لتخزين الخضروات والفاكهة بشكل صحي خلال فصل الصيف.
وقالت "عبد الفتاح"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "8 الصبح" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم الثلاثاء، إن الخضروات والفاكهة ينتجوا غاز الإيثلين الذي يؤدي لسرعة الفساد، مشددة على ضرورة عدم غسل الخضروات والفاكهة التي يتم وضعها بالثلاجة، معقبة: "يتم وضعهم بالكيس التي تم شراءها فيه بالأدراج المخصصة، ويتم غسلها بالمياه الجارية عند الاستخدام".
وتابعت أستاذ التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية، على ضرورة غسل الفاكهة ذات القشرة السميكة قبل تناولها، موضحة أن الموز والتفاح والكمثرة من الفاكهة التي تنتج غاز الإيثلين الذي يزيد من عملية الإنضاج والفساد، مناشدة بلف هذه الفاكهة والخضروات الورقية بمناديل ورقية لإطالة عمر الخضروات والفاكهة أكثر من 3 أيام.
وحذرت، من غسل البيض عند وضعه في الثلاجة، موضحة أن قشرة البيض بها مادة هلامية، وعند غسله يتم إزاله هذه المادة مما يسمح بدخول الميكروبات لداخل البيضة، لافتة إلى أن أفضل طريقة لتخزين البيض هو وضعه بعلبة بلاستيك بغطاء لكون الميكروبات الموجودة بالبيض تتطاير على باقي الأطعمة الموجودة في الثلاجة، ولا يجب وضعه بباب الثلاجة كما هو معتاد.