عميد طب بيطري دمنهور يُقدم مجموعة نصائح قبل ذبح الأضاحي

توك شو

الاضاحي
الاضاحي

وجه نبيل بكير، عميد كلية الطب البيطري بجامعة دمنهور، مجموعة نصائح بشأن اختيار الأضاحي، مع أول أيام عيد الأضحى المبارك.

وقال "بكير" في اتصال هاتفي مع الإعلامي يوسف الحسيني ببرنامج "التاسعة" المذاع على "القناة الأولى المصرية" مساء اليوم السبت، "فيه فحص ظاهري للأضحية أن يكون مظهرها طبيعي مفيش أي إفرازات أنفية أو في العين ولا يوجد ورم في جسمه الذي يفضل أن يكون متناسق شايل لحم وليس دهن". 

نصائح قبل الذبح 

وأضاف "قبل الذبح يفضل إراحة الحيوان خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة وأن من يقوم بالذبح هو المختص وليس تجربة ولا يتم تقديم طعام له قبل الذبح بـ24 ساعة فقط يقدم مياه حتى لا يصاب بإجهاد عضلي شديد قد يضر باللحوم".

وتابع "لازم بعد الذبح يتم تنظيف الأمعاء حتى لا تصل أي ميكروبات من القناة الهضمية إلى اللحوم، ويكون هناك فترة التشميع التي تصل إلى 5 ساعات، لأنها تقلل البي اتش الخاصة باللحوم وإيقاف عمل كل الميكروبات وتقطيعها ووضعها أمام مروحة وبعد كده أحطها في الثلاجة حتى لا يحصل له عفن".