"قبل عيد الأضحى".. نصائح مهمة من استشاري تغذية للمصريين بشأن الوجبات المناسبة للأطفال (فيديو)
قدمت الدكتورة سارة شوقي، استشاري التغذية العلاجية، بعض النصائح للمواطنين بشأن تناول اللحوم والبطيخ وغيرها من الوجبات المفيدة للأطفال.
نصائح تناول اللحوم
وأضافت "سارة شوقي" خلال لقائها مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج "صالة التحرير" المذاع على فضائية "صدي البلد" مساء اليوم الإثنين، أنه من الصعب على القولون والشرايين؛ تناول اللحوم بكثرة لأنها غنية بالفيتامينات المشبعة، ويجب التنوع بين أنواع البروتين المختلفة.
وتابعت: اللحوم الحمراء والكبدة مفيدة جدا وغنية بالفيتامينات، والإسراف في تناولهما غير جيد، كما يجب تناول السمك ولو مرة واحدة على الأقل في الأسبوع، لتعدد مصادر إدخال البروتين في الجسم.
وأوضحت أن تناول الأطفال أكثر من القدر المحدد لهم؛ يعتبر جريمة في حقهم، لأن الله خلق الأطفال بهرمونات خاصة من الشبع والجوع، فالدهون تتكون لديهم من سن 3 سنوات، معقبةً: "لا يجب الضغط على الشخص حتى يأكل أكثر من طاقته".
قياس نسبة الدهون للأطفال
وأكملت: حجم قبضة يد الطفل هو حجم البروتين الذي يجب أن يتناوله الطفل، لأن هذه الكمية هي الكمية المناسبة له، ولا يجب إضافة البروتينات للطفل أكثر من اللازم.
واستكملت "يبدأ السماح للأطفال من عمر الـ 12 سنة، بقياس نسبة الدهون في الجسم، وتصحيح بعض الأمور الطبية، مش حاجة علمية، ولكن يعطي بعض المؤشرات حول حجم العضلات وزيادة الكتلة العضلية في الجسم".
وأردفت "السكريات ينتج عنها دهون كبيرة على الكبد، وكثر أكل البطيخ ليس مياه فقط، ولكن يحتوي على كمية كبيرة من السكريات والسعرات الحرارية".