عاجل.. متحدث الصحة يحذر من تناول سمكة "الأرنب" السامة
حذر الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، من تناول سمكة "الأرنب" بسبب سمّيتها الشديدة وخطورتها على الصحة العامة، والتي قد تسبب التسمم والوفاة في غضون ست ساعات. وأوضح عبد الغفار خلال مداخلة هاتفية في برنامج "كلمة أخيرة" مع الإعلامية لميس الحديدي، المذاع على قناة ON، أن هذه السمكة معروفة منذ فترة طويلة بسمّيتها.
خطورة سمكة الأرنب
وأشار الدكتور عبد الغفار إلى أن بيع وأكل سمكة "الأرنب" ممنوع منذ عام 2013 بناءً على قرار وزير التموين رقم 665، وكذلك قرار قديم يعود لعام 1991 يمنع صيدها، وأكد أن التحذيرات من خطورة هذه السمكة مستمرة بسبب سمّيتها الشديدة، مشددًا على ضرورة تذكير المواطنين بمدى خطورتها.
حملات مكثفة على المطاعم والمحلات للتأكد من عدم تداولها
وأوضح عبد الغفار كيفية تمييز هذه السمكة، قائلًا: "لها شكل واضح ومعروف لدى الناس، وسبب تسميتها بسمكة الأرنب أو القراض يعود إلى شكلها المميز، ونحن ننشر صورها في المنشورات التوعوية لتوعية الناس".
كما شدد على أن هناك حملات مكثفة على المطاعم والمحلات للتأكد من عدم تداولها، بالتعاون مع قطاع الطب الوقائي وهيئة الغذاء المصرية.
أعراض التسمم الناتجة عن تناول سمكة “الأرنب”
وعن أعراض التسمم الناتجة عن تناول سمكة "الأرنب"، قال عبد الغفار: "تظهر الأعراض عادةً خلال 20 دقيقة، وفي حالات نادرة قد تظهر على مدار يومين. تشمل الأعراض الغثيان، والإسهال، وضعف العضلات، وانخفاض ضغط الدم، ومعدل ضربات القلب، والإحساس بالتنميل، وصعوبة التنفس، وفي بعض الأحيان قد تصل إلى عدم القدرة على التنفس، مما يؤدي إلى الغيبوبة والوفاة".
وأشار عبد الغفار إلى أن السم الموجود في هذه السمكة ينتمي إلى نوعية السم الرباعي، والذي لا يوجد له مصل أو ترياق حتى الآن، مما يجعل الحل الوحيد هو تجنب تناولها تمامًا.