خبيرة تغذية توجه نصائح للتعامل مع الطقس الحار الذي تشهده البلاد (فيديو)
وجهت الدكتورة جيهان فؤاد، عميد المعهد القومي للتغذية السابق، نصائح للمواطنين للتعامل مع الطقس الحار الذي تشهده البلاد.
وقالت "فؤاد"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباح الورد" المذاع عبر فضائية "ten"، اليوم الثلاثاء، إن الأطفال وكبار السن، هما أكثر الفئات الحساسة والذين لا يكون لديهم إحساس العطش مثل الأشخاص العادية، ولا بد أن نمدهم بكميات كبيرة من السوائل والمياه، بجانب المرضي الذين يتناولوا أدوية مدرة للبول ومرضى السكر والقلب، موضحة أن وجود الرطوبة العالية مع الطقس الحار تزيد من الاحساس بارتفاع درجة الحرارة أكثر، وتزيد من العرق الذي يخرج من الجسم.
وحذرت عميد المعهد القومي للتغذية السابق، من التعرض المباشر لأشعة الشمس ودرجات الحرارة، وخاصة للأطفال وكبار السن، ووضع غطاء للرأس، واصطحاب زجاجة مياة، محذرة من تناول الأطعمة المالحة مثل الفسيخ والرنجة والجبنة القديمة والأطعمة الجاهزة، والأطعمة التي بها نسبة دهون عالية والمسبكة، مناشدة بتناول الاطعمة التي بها كميات من المياه مثل الخضروات والكابوتشا والبطيخ والأيس كريم، منوهة بأنه مع ارتفاع درجات الحرارة العالية تتعرض الأطعمة للفساد سريعًا، وأكثر هذه الأطعمة الكشري والمخبوزات التي توجد بالفرن والتي بها نشويات عالية.
وشددت، على ضرورة إمداد الأطفال وكبار السن بالمياه باستمرار، منوهة بأن الطفل ما دام بدأ تناول أطعمة صلبة لا بد أن يتناول كوب إلى كوبين مياه، مع استخدام محلول الجفاف، مع ضرورة الحفاظ على درجة الحرارة لكبار السن ألا تزيد عن 23-24 درجة مئوية بالغرفة التي يتواجد بها، وعدم خروجهم من المنزل إلا لضرورة، محذرة من تناول الأطعمة الحارة والشطة، معقبة: "مش أيامه خالص".