نائب شعبة الخضروات والفاكهة يرد على حقيقة تسمم "البطيخ"
كشف حاتم النجيب، نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة، عن حقيقة ما يتردد بشأن تسمم البطيخ وتسببه في التسمم الغذائي.
نصائح عند شراء البطيخ
وقال "النجيب" في اتصال هاتفي ببرنامج "التاسعة" المذاع على "القناة الأولى المصرية" مساء اليوم الجمعة، "مصر دولة منتجة للبطيخ وعندنا اكتفاء ذاتي من البطيخ والبطيخ آمن ولولا إنه آمن مكنش يتم تصديره إلى دول في الخليج وأوروبا".
وأضاف "البطيخ من الممكن أن يتأثر لتواجده تحت أشعة الشمس فترات طويلة، ولذلك لازم وأنا بشتريه أكون حريص على شرائه من مكان جيد وموثوق فيه ويفضل أن تكون موجودة بعيدًا عن الشمس".
شائعة كل عام
وتابع "هذا العام زرعنا 110 فدان وننتج أكثر من مليون طن، وننتج 33 مليون طن سنويًا أكثرها من محافظات بني سويف وكفر الشيخ والبحيرة والبطيخ الآن مازال بشاير ومع الوقت سيكون هناك كميات أزيد".
واستطرد "اللي يشتري يخليه في البطيخ المتوسط من 6 إلى 10 كيلو ده وزن مناسب ويبعد عن البطيخ الكبير أو الصغير، وهذه الشائعة هي شائعة كل عام والبطيخ هذا العام أعلى جودة".