طبيب يوضح أحد أهم العادات الغذائية الخاطئة في رمضان
قال الدكتور مجدي نزيه، رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية، إن أحد أهم أسباب زيادة الوزن مع نهاية شهر رمضان المبارك هي العادات الغذائية الخاطئة، مشيرا إلى أن اليوم الرمضاني الصحيح غذائيًا يجب أن يقسم إلى أربع وجبات رئيسية، حيث تشمل الوجبة الأولى فطورًا تمهيديًا يتضمن سائلًا سكريًا وحساءً دافئًا لتهيئة الجهاز الهضمي لتناول الإفطار الرئيسي.
الوجبة الرئيسية للفطور تأتي بعد مرور نصف ساعة
وأضاف "نزيه"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة"، المذاع على قناة "أون" أن الوجبة الرئيسية للفطور تأتي بعد مرور نصف ساعة وتشمل نشوياتٍ وبروتيناتٍ مقبولة، بالإضافة إلى سلطة خضراء، مشيرًا إلى أن الوجبة الثالثة تكون بينية بين الفطور والسحور وتشمل فاكهة موسمية بحجم قبضة اليد أو قطعة صغيرة من حلويات الشرقية.
أحد أهم العادات الغذائية الخاطئة في رمضان
وحذر من أن أحد أهم العادات الغذائية الخاطئة في رمضان هي شيوع فكرة الوجبة الممتدة من الفطور إلى السحور، مع قلة الحركة والمكوث أمام شاشات التلفزيون، مشيرًا إلى أن هذا يؤدي إلى زيادة الوزن.
المخاطر الخاصة بالسلوك الغذائي الخاطئ
وأشار إلى أن المخاطر الخاصة بالسلوك الغذائي الخاطئ تكمن في قلة الحركة والنشاط بالتزامن مع زيادة الرفاهية وتقدم الوسائل التي تقلل المخاطر، محذرًا من الأطعمة المركزة بالطاقة التي تحتوي على ثلاث مواد رئيسية مجتمعة والتي توجد في جميع أنواع الحلويات الشرقية والغربية.
وأخيرًا، كشف المشكلات التي تحدث مع نهاية شهر رمضان المبارك مثل زيادة الضغط والكوليسترول نتيجة النهم والتفرُّغ لتناول الطعام خلال هذا الشهر.