تحذير من المعهد القومي للتغذية بشأن المخلل والزيتون الأسود في رمضان
حذر الدكتور مجدي نزيه، رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية، من خطورة الإفرلط في تناول "المخلل" خلال أيام الصيام، مشيرا إلى أنه يمكن استبداله بالزيتون الأخضر وليس الأسود.
الزيتون الأسود منقوع في "بطاس"
وأضاف "نزيه"، خلال لقاء عبر برنامج "كلمة أخيرة"، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON أن الزيتون الأسود مشكلته الرئيسية أنه أحيانا يكون مصبوغ، ومنقوع في "بطاس" حتى يتم تسويته، معلقا: "خطر شديد جدا والأخطر ما يسمى بمياه "الطرشي" أو ما يسمى شعبيا "الويسكي"، ومانعرفش معمول إزاي".
الكلى شايله الطين من أكلنا
وأشار إلى أن الأملاح لا تعني "ملح الطعام"، هو أحد الأنواع لكن هناك أملاح مهمة مثل العناصر المعدني، متابعا: "علشان نعيش بكلية سليمة المفروض وفقا لمنظمة الصحة العالمية لازم ناخد 6 جرام يوميا مخلل.. وللأسف أقل الاستهلاك حاليا هي 12 جم وده بداية الخطر، ولدينا من يتناول ما بين 20-15 جم "
وأكمل: "علينا تخيل العبء الواقع على الكلى لأنها شايلة الطين من تصرفاتنا، اجعل غذائك دوائك قبل أن يحدث دوائك غذائك".