"اوعى تخلط الطعمية والفول في وجبة السحور".. تحذير عاجل من استشاري تغذية للمصريين (فيديو)
حذر الدكتور أيمن رشوان، استشاري التغذية العلاجية، المصريين من خلط الطعمية بالفول خلال وجبة السحور مع اقتراب شهر رمضان.
وقال "رشوان" في اتصال هاتفي مع الإعلامية كريمة عوض ببرنامج "حديث القاهرة" المذاع على فضائية "القاهرة والناس" مساء اليوم الأحد، "الفول مناسب للسحور في رمضان رغم أن الفول عليه عيب ولكن هيستفيد من عيبه أنه يأخذ فترة طويلة في الهضم".
الوجبة المناسبة للسحور
وأضاف "وهذا هستفيد منه الصائم يعطي إحساس بالامتلاء ولكن حذاري من الإفراط في تناول الفول لأنه ينشط القولون العصبي ويخليه طول اليوم يعاني من القولون وارتجاع وهيخلي يومه صعب، وبالنسبة للطعمية متنفعش في السحور ومينفعش تتخلط مع الفول".
وتابع "أنا بدخل الجهاز الهضمي فيها كميات كبيرة من الزيوت تعطي إحساس بالشبع ولكن تزود حالة الانتفاخ ويزود إحساس الإنسان بالعطش طول اليوم، الزبادي مناسب في السحور ولو معمول في البيت لأنه فيه البيوبيوتيك يساعد على توازن حالة الجهاز الهضمي ويوازن الحمضية في الجهاز الهضمي وأفضل وجبة للسحور العيش الأسمر والزبادي والتفاح طبق فول متوسط وصغير معليهوش كميات كبيرة من البهارات أو الشطة يضاف لها خيار وموز".