رئيس شعبة الدواجن: انخفاض الأسعار أفضل من زيادة الرواتب
زف الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن باتحاد الغرف التجارية، بشرة سارة بشأن أسعار الدواجن خلال الفترة المقبلة.
استقرار سعر الصرف
وقال "السيد" في اتصال هاتفي ببرنامج "في المساء مع قصواء" المذاع على فضائية "سي بي سي" مساء السبت، إن استقرار سعر الصرف والعمل من خلال البنك المركزي هو الضمان الوحيد لثبات الأسعار والملاذ الآمن والايجابي.
وأكد أنه إذا حدث ذلك سوف يحدث انخفاضات في الأسعار قد تصل إلى 60%، وهو ما يصب في صالح المواطن، وذلك لأن انخفاض الأسعار أفضل من زيادة الرواتب.
مقترح قبل شهر رمضان
واقترح أن تقوم الدولة المصرية باستيراد كمية من الدواجن من الخارج وتقوم بضخها في المجمعات الاستهلاكية خاصة مع اقتراب شهر رمضان المبارك وهو ما سيساهم في حل الأزمة بشكل مؤقت.
وأشار إلى أن أسعار الدواجن كغيرها من السلع تشهد تقلبات عديدة، موضحًا أن المواطن مُحق في تساؤلاته عن التغير المستمر في أسعار السلع حيث نعاني من هذه التقلبات منذ فترة طويلة.
انخفاض الأسعار في المزرعة
ونوه بأن أسعار الدواجن تنخفض في المزارع ولا يشعر بها المواطن المصري، لان الحلقة الوسيطة بين المزارع والمواطن لا يقوم بخفض الأسعار وهو أمر يحتاج للرقابة والمواجهة.
ولفت إلى أن أسعار كيلو الدواجن البيضاء تتجاوز الـ100 جنيه، والفراخ الساسو 105، وأسعار الدواجن البلدي تتراوح بين 118 و120، وكرتونة البيض من 155 إلى 160.