شعبة المخابز عن رفع سعر العيش المدعم: "الدولار زاد 35% من يناير"
قال خالد صبري، المتحدث باسم الشعبة العامة للمخابز في اتحاد الغرف التجارية، إن أسعار الدقيق ارتفعت بنسبة 35% اعتبارًا من أول يناير بسبب ارتفاع سعر الدولار، بالإضافة إلى زيادة أجور العمال، لافتا إلى أن هذا التأثير ينعكس على أسعار الخبز السياحي.
العنصر الرئيسي في المائدة المصرية
وأوضح "صبري"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة"، المذاع على قناة "أون"، الإثنين، أن رغيف الخبز يعتبر العنصر الرئيسي في المائدة المصرية وأنه يتأثر بتسعيرة الدقيق، الذي يمر بعدة مراحل من المستورد والمتعهد وحتى التجزئة. وأكد أن أزمة سعر الصرف هي العامل الرئيسي في أزمات كافة القطاعات.
ارتفاع تكاليف الإنتاج 50%
وتحدث صبري عن تكاليف إنتاج الرغيف، حيث أشار إلى أن الأوضاع الحالية تسببت في ارتفاع تكاليف الإنتاج بنسبة تصل إلى 50%. كما أوضح أن مبادرة كروت الخبز، التي تخص المخابز المدعمة، قد كانت ستكون حلًا ناجحًا ولكنها لم تظهر بعد.
الرغيف المدعوم
وفيما يتعلق بالرغيف المدعوم، قال صبري إن الحكومة تتحمل كامل التكلفة، وأنه يتم بيعه بسعر خمسة قروش، وتم التقديم بطلب لإعادة النظر في تكلفته وتم التعهد بدراسته خلال شهرين.
وشدد على أن إعادة النظر في تكلفة الانتاج للخبز المدعم لاتعني المساس بالسعر، موضحا: "طلبنا 35% زيادة وهو فرق التصنيع؛ لكن سعر الرغيف سيظل ثابتا بالمواصفات والاوزان ولا مساس بهذا الامر، والدولة تنتج 270 مليون رغيف يوميا من خلال 31 ألف مخبز مدعم وتتحمل يه كافة الدعم ".