عضو الشيوخ: 50% من مواد إنتاج علبة الجبنة مستوردة وتتأثر بالدولار
أكد ياسر زكي، وكيل لجنة المالية والاقتصادية في مجلس الشيوخ ومستثمر في مجال الألبان والجبن، أهمية أن تظل منتجات الجبن بأسعار معقولة للمواطنين، حيث يُعتبر الجبن مصدرًا رخيصًا للبروتين.
وأشار زكي خلال مداخلته في برنامج "كلمة أخيرة" مع لميس الحديدي على قناة ON إلى أن ارتفاع أسعار الجبن يعود إلى زيادة تكلفة مدخلات الإنتاج، خاصة زيوت النباتات مثل زيت النخيل، الذي يُستورد وشهد ارتفاعًا بنسبة 45% في يناير.
وفيما يخص الجبنة البيضاء، أشار إلى زيادة سعرها بنسبة تتراوح بين 15-20% في شهر واحد فقط، مع زيادات تصل إلى 30-35% منذ يناير 2023. وأكد ضرورة توطين صناعة الجبن محليًا وتشجيع الصناعات الداعمة للمنكون المحلي.
وفيما يتعلق بمبادرة خفض الأسعار بين القطاع الخاص والحكومة، أشار إلى أن بعض الشركات اعتمدتها، ولكن قد توقفت بسبب عدم وجود تدابير دولارية، وربط استمرار تلك المبادرة بتوفر تدابير العملة.
وختم زكي بالدعوة إلى تشجيع صناعات الدعم للمنتجات المحلية، مُذكِّرًا بأهمية دعم المزارع وصناعة الألبان المحلية لتقليل الاعتماد على الاستيراد.