شعبة الدواجن تحذر من ارتفاع الأسعار مع اقتراب رمضان: "التسعيرية الجبرية الحل" (فيديو)
أكد الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية، أن المدخلات تعتبر بند رئيسي في صناعة الدواجن، ويمثل العلف 70% من مدخلات الصناعة، وعندما يتم السيطرة على العلف وتزيد المدخلات تزيد المخرجات.
وأضاف "السيد"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباحك مصري" المذاع عبر فضائية "MBC مصر 2"، اليوم الثلاثاء، أن الأسعار ارتفعت في بداية يناير 7 جنيهات نتيجة زيادة الطلب على الدواجن من الاخوة المسيحيين، حيث كان سعر الدواجن 60 جنيه للكيلو، وأصبحت اليوم بـ 67 جنيه، وارتفع سعر البيض من 117 جنيه لـ 130 جنيه في المزرعة.
وتابع رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية، أن هناك مبادرة مع اقتراب شهر رمضان نتيجة زيادة الطلب من 20-25% لتوفير مستلزمات الإنتاج، موضحًا أننا نستهلك 12 مليون طن ذرة و6 مليون طن صويا سنويًا، مشيرًا إلى أننا لدينا عجز في إنتاج الدواجن على الأقل 500 مليون دجاجة، وسعر الكتكوت تجاوز اليوم 30 جنيه، مناشدًا كبار المربيين بعدم رفع أسعار الكتكوت مع اقتراب شهر رمضان، حتى لا نشهد زيادة في الأسعار بشكل كبير، مشددًا على ضرورة أن يكون هناك تسعير جبري في ظل الأزمات.