"شوربة العظام".. أستاذ مناعة تُقدم نصائح للطلبة بتناول هذه الأطعمة قبل فترة الامتحانات(فيديو)
وجهت الدكتورة أماني الشريف، أستاذ المناعة والميكروبيولوجي بجامعة الأزهر الشريف، نصائح للأمهات لتقديم أغذية لأبنائهم الطلبة خلال فترة الامتحانات.
تغذية المخ وتنشيط الذاكرة
وقالت "أماني الشريف" في حوارها ببرنامج "البيت" المذاع على فضائية "الناس" مساء اليوم الثلاثاء، إن فترة الامتحانات تحتاج إلى أن يكون العقل نشيط، لافتة إلى أن هناك أغذية معينة يجب أن تحرص الأمهات عليها لأبنائهم في هذه الفترة.
وأضافت "لا بد أن تكون الأمهات حريصة على نوم أبناءهم جيدا، وتقديم مجموعات من الغذاء التى يسميها العلم (غذاء المخ)، وهو 7 مجموعات تتناسب مع القدرة الشرائية للفرد أو مزاج التذوق".
وتابعت "القرنبيط من أهم الخضروات التي تعمل على تغذية المخ وهو يشبه المخ في شكله، وكذلك البروكلى والبنجر الذين يعملان على تنشيط الذاكرة، ويقلل الإحساس بالإرهاق".
الخضروات والفواكه
واستطردت "وكذلك الخضروات الكرافس والخس، أو مطبوخ مثل الملوخية والسبانخ وكلها تقلل شيخوخة خلايا المخ، وكذلك الخيار والجرجير".
واستكملت: "الفواكه مهمة في الفطار والغذاء منها الافاكادتو الذي يحمى المخ من الإرهاق، وكذلك التفاح أو الفراولة التي تعمل على تنظيف خلايا المخ، مما يقلل الشعور بالإرهاق الذهني، وكذلك الرمان الذي يعلى الذاكرة والتركيز".
شوربة العظام
وفي الإطار ذاته أشارت إلى أن شوربة العظام (المواسير)، هي الفضيلة الغائبة في البيوت المصرية، لأنها غذاء فيه كل احتياجات الجسم من المعادن والكالسيوم والفيتامينات والأملاح الأمينية.
وأكملت "دراسات علمية كثيرة أجريت على شوربة المواسير، وأثبتت فوائدها العظيمة التي تريح المعدة وتقدم الكولاجين والأملاح والمعادن، وتساعد على علاج التهابات القناة الهضمية، وتزيد من كفاءة العقل، لأنها تريح المعدة وتفيد الجسم بكل احتياجاته".
وتابعت "لازم لما تتسلق تأخذ 4 ساعات على النار، حتى تذيب كل المكونات المفيدة في العضم، ويمكن عمل شوربة عدس بها مع إضافة بعض الخضروات، فهذا يرفع المناعة ويريح المعدة وترفع كفاءة العقل والمخ".