أستاذ مناخ يوضح تأثير التغيرات المناخية على النظم الغذائية (فيديو)
أكد الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ، أن هناك تفاعل مباشر بين النظم الغذائية والعوامل المناخية، لافتًا إلى أن النظم الغذائية مرتبطة بعوامل المناخ سواء كانت درجات الحرارة أو ونسبة الرطوبة وسرعات الرياح ونسبة الإشعاع الشمسي وكميات الأمطار.
وأضاف "قطب"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "هذا الصباح" المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الأربعاء، أنه حال حدوث أي خلل في أي من العناصر المناخية يحدث خلل في النظم الغذائية، وبالتالي يجب أن يكون هناك استصلاح لأراضي جديدة كثيرة تساعد على تقليل نسب الانبعاثات الكربونية عن طريق عملية البناء الضوئي التي تتم في النباتات، وإنتاج نسب كبيرة من الأكسجين.
وتابع أستاذ المناخ، أن الكمية المنتجة من الأكسجين وامتصاص ثاني أكسيد الكربون، أقل بكثير من الانبعاثات الكربونية الناتجة عن النشاط الصناعي، ومن الصعب الوصول لصفر انبعاثات، فضلًا عن أن الإنتاج الزراعي يحتاج لتكلفة عالية جدًا بجانب المياه وتهيئة الأرض للزراعة.