تعرف على مخاطر وأضرار الإفراط في تناول الأجبان المصنعة
قالت الدكتورة بسمة يسري، أخصائي التغذية العلاجية، إن ما يقدم فى بعض المطاعم من صوصات الجبن، أو الجبن السائلة، هي في الأساس ليست جبن وإنما هى يطلق عليه "شبيه الجبن" مكونة من زيوت نباتية مهدرجة ومستحلبات تصل إلى 80%، وجميعها مضرة بشكل كبير.
الجبن المقدمة في المطاعم عديمة القيمة الغذائية
وأوضحت “يسري”، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "التاسعة"، المذاع على القناة الفضائية الأولى: "الجبن المقدمة في المطاعم عديمة القيمة الفائدة الغذائية ولا تحتوي على كالسيوم وفيتامين د، الموجود فى الجبن الطبيعى، وتحتوى على مواد ضارة منها فوسفات الصوديوم، ويؤدي استخدامه إلى مشكلات فى الكلى، كذلك فوسفات البوتاسيوم، المضر بالقلب والجهاز الهضمي".
أمراض السمنة والقلب والسكر
وأضافت: "في النهاية هى ليست جبن، وسعرها رخيص نتيجة احتوائها على زيوت نباتية منها زيت النخيل، مما يتسبب فى أمراض السمنة والقلب والسكر واضطرابات الجهازين الهضمي والدوري، وهشاشة العظام، وكل ذلك فى حال تناولها بشكل يومي".