الأرتكاريا.. الأعراض والأسباب وطرق الوقاية (فيديو)
كشف الدكتور محمد الشايب أستاذ الباطنة والحساسية والمناعة، أعراض الأرتكاريا والأشخاص المعرضين للإصابة بها وأسباب انتشارها.
أعراض الأرتكاريا
وقال في لقاء لبرنامج "مساء dmc"، إن الأرتكاريا مثل الصداع أي أنه مرض منتشر للغاية، وقد يصاب به 20% من الناس على الأقل مرة واحدة، وهو عبارة عن طفح جلدي لونه وردي، ويسبب الحكة الشديدة المستمرة.
وأضاف أن الأرتكاريا تنتشر في مختلف أنحاء الجسم وليس مكانًا معين، وهناك بعض الأماكن التي تميزها بشكل خاص مثل العين والشفايف واللسان والفم، وهنا تصل إلى درجة الخطورة، وهي مختلفة عن الهربس.
مسببات الأرتكاريا
وأوضح أن الأرتكاريا مرضًا غير معدي، وتأتي نتيجة بعض الأطعمة أو المشروبات نتيجة بعض الإضافات الغذائية في المعلبات، وبعض أنواع الياميش والتسالي، وكذلك بعض الأدوية وخصوصًا المسكنات ما عدا الباراستامول.
وأشار إلى أن الأرتكاريا قد تصيب مستخدم المسكنات من الجرعة الأولى، إلى جانب بعض الأطعمة اللاذعة مثل ورق العنب، والطحينة والسمسم، والبهارات بأنواعها، والفلفل والمخللات.
وتابع أن تجنب كل هذه الأطعمة والأدوية يتعلق بالمصابين بمرض الأرتكاريا فقط، أما من لم يصب بها نتيجة هذه الأمور فليس معرضًا للإصابة بها في وقت لاحق.