الدكتور جمال شعبان: القهوة والشاي يقيان من أمراض القلب (فيديو)

توك شو

القهوة
القهوة

كشف الدكتور جمال شعبان استشاري القلب، أهمية القهوة للجسم بشكل عام ولعضلة القلب بشكل خاص شرط أن يتم تناولها بطريقة معينة.

أهمية القهوة لعضلة القلب

وقال في لقاء لبرنامج "صالة التحرير" مع الإعلامية عزة مصطفى، والمذاع عبر فضائية "صدى البلد"، إن القهوة السادة دون سكر أو لبن تكون مفيدة للغاية لعضلة القلب وتمنع تصلب الشرايين، ومفيدة كذلك للكبد الدهني، إذ أنها الوحيدة التي ثبت تقليلها لدهون الكبد.

وأوضح أن تناول 3 أكواب من القهوة في اليوم معدل جيد وغير مضر على الإطلاق لعضلة القلب، شرط أن يكون هذا الشخص لا يعاني من بعض الأمراض مثل الضغط المرتفع.

وأضاف أن القهوة لا تقوم بزيادة كهرباء القلب كما هو شائع، مؤكدًا أن القهوة بكل أنواعها، والشاي بكل أنواعه يتم النصح به لمساعدة عضلة القلب.

ولفت إلى أن القهوة والشاي مكتوبين في جمعية القلب الأمريكية للوقاية من أمراض القلب، مؤكدًا أن إضافة اللبن للقهوة يتسبب في تقليل الأثر الإيجابي، مشيرًا إلى أن الشاي يجب أن يتأخر نصف ساعة بعد الأكل لحماية الشخص من التعرض للأنيما.

وتابع أن القهوة على معدة فارغة قد تسبب أزمة قلبية، يجب أن يكون بعد الطعام، مشددًا على أن أكواب الشاي يمكن أن تصل إلى 6 مرات لكن على أن تكون بعيدة عن بعضها البعض وبعيدة عن مواعيد الطعام.