اتحاد منتجي الدواجن: تراجع الأسعار بسبب تزايد الإنتاج وتوفر الأعلاف
أكد الدكتور ثروت الزيني، نائب رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، أن أسعار الدواجن تراجعت إلى 50 جنيه في المزارع، نزولًا من 75 جنيه في فبراير الماضي، ما يعني أن التراجع بلغ 30%، وتراجعت خلال الأسبوعين الأخيرين بمعدل 15%.
زيادة إنتاج الدواجن
وقال الدكتور ثروت الزيني، خلال لقائه ببرنامج "الحياة اليوم"، المذاع عبر فضائية "الحياة"،إن تراجع أسعار الدواجن ترجع إلى زيادة كبيرة في إنتاج الدواجن، وزيادة المطروح بالأسواق، بجانب توافر الأعلاف وتراجع أسعارها بمعدلات 35%.
تراجع أسعار الأعلاف
وأوضح أن أسعار أعلاف الفول الصويا تراجعت إلى 27 ألف جنيه، نزولًا من 42 ألف جنيه، ما يشجع المربين على زيادة الإنتاج.
ارتفاع درجات الحرارة يهدد الصناعة
وأشار نائب رئيس اتحاد الدواجن، إلى أن درجات الحرارة المرتفعة وغير مسبوقة أثرت سلبًا على قطاع تربية الدواجن، موضحًا أن هذه الدواجن يتم تربيتها في عنابر مغلقة، بدرجات حرارة تتراوح بين 26 و27 درجة مئوية، وأن عمليات التبريد الصحراوي لم تكن كافية لتوفير هذه الدرجات في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
تطبيق عدم التداول الحي للطيور
وأضاف أن المربين اضطروا لإخراج الدواجن قبل ميعاد دورتها، بأوزان كيلو و700 بدلا من 2 كيلو و800، خوفًا من النفوق، ما يدعو لتطبيق عدم التداول الحي للطيور، حتى يتم السيطرة على هذه الأمور.