خبير علاقات دولية: الدولة المصرية استطاعت تحقيق الاستدامة في الأمن الغذائي للمصريين
أكد الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية، أن الدولة المصرية أولت أهتمامًا كبيرًا بمفهوم الأمن الغذائي، باعتباره جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومى المصري بمفهومه الشامل.
مساعي مصر لتأمين الغذاء
وأشار الدكتور أحمد سيد أحمد، خلال مداخلة لقناة "اكسترا نيوز"، إلى سلسلة من الإجراءات التي اتخدتها مصر لتأمين الأمن الغذائي لديها، سواء عبر التوسع في المحاصيل الزراعية، أو استصلاح الأراضي أو توفير الغذاء لكل المصريين في إطار نظم غذائية صحية تتوافق مع الزيادة السكانية، وفي ظل التحديات العالمية الكبيرة التي أثرت على مفهوم الأمن الغذائي.
تجربة مصر للأمن الغذائي
وقال خبير العلاقات الدولية، إن مصر تقدم تجربة في الاستفادة وتبادل الخبرات مع منظمة الأغذية العالمية والزراعة "ف أو "، وذلك في إطار تحقيق الاستدامة والصمود لتقديم غذاء صحي للمصريين، مشددًا على أنها التجربة التي ثبت فاعليتها، كما أنها تجربة مهمة في ظل تحديات مثل جائحة كورونا، والأزمات العالمية.
تعزيز مفهوم الأمن الغذائي
وأضاف، أن السلع المصرية توفرت في كل الأوقات، وهو ما يمثل أولوية في أجندة الدولة المصرية، والقيادة السياسية، إذ استطاعت الدولة المصرية في الأعوام القليلة الماضية تعزيز مفهوم الأمن الغذائي عبر مختلف المحاور، بحيث يكون الغذاء أكثر استدامة وصمودًا وصحية للمصريين كافة.