طبيبة تكشف حقيقة وجود مادة مسرطنة في اللبان والمشروبات الغازية (فيديو)
كشفت الدكتورة إيمان كامل، عميد معهد البحوث الطبية والدراسات الإكلينيكية، حقيقة وجود مادة مسرطنة في اللبان والمشروبات الغازية.
مادة الاسبرتام
وقالت "إيمان كامل" في اتصال هاتفي ببرنامج "حضرة المواطن" المذاع على فضائية "الحدث اليوم"، إنه يتم إضافة مادة الاسبرتام كمحلى وهي مادة تم اكتشافها عام 65 وتسكر أكثر من 100 مرة أكثر السكر العادي والجلوكوز وقصب السكر.
وأضافت أن هذه المادة تستخدم بحرص وتستخدم بكميات أقل، حيث حددت لها كمية محددة من 40 إلى 50 مل جرام لكل كجم.
وتابعت "يعني لازن تشرب 10 علب صودا وده طبعا مش هيحصل ولذلك فتأثيرها تراكمي بالكمية والوقت هنشرب كتير وتأثيرها على الأطفال والمراهقين كبير".
تحذير من مادة أخرى
واستطردت "القليل منها لا يضر والأطفال يتجنبوا تناولها وكبار السن أيضا يتجنبوا ونحاول أن نتجه إلى الأكل الطبيعي والتقليل من السكر أو عدم تناوله أو الحصول على سكريات طبيعية".
وحذرت عميد معهد البحوث الطبية والدراسات الإكلينيكية، أيضًا من مادة أخرى وهي مادة "ام اس جي احادي جلوماتيد الصوديوم تضاف على المقرمشات ومرقة الدجاج ولها تأثير ضار على المدى التراكمي أيضًا".