اللون والختم والملمس.. نصائح للتمييز بين اللحوم السليمة والفاسدة (فيديو)
كشفت نعمة عارف، مدير عام المجازر والصحة العامة بمديرية الطب البيطري بالقاهرة، عن طرق التفرقة بين اللحوم السليمة والفاسدة التي يتم شراءها من الجزار.
وقالت "عارف"، خلال حوارها مع برنامج "صباح البلد" المذاع عبر فضائية "صدى البلد"، اليوم الثلاثاء، إن وجود الختم يؤكد أنها تم ذبحها داخل المجزر، موضحة أن هناك أختاما مغشوشة، مشيرة إلى أن أختام اللحوم البلدية تأخذ اللون الأحمر، وفي العجول السن الصغير يكون الختم مدور ولونه أحمر ويضم المحافظة واسم وكود المجزر، ورقم يوضح تم ذبحه في أي يوم في الأسبوع بجانب علامة سرية يعرفها الأطباء البيطريين فقط ويتم التعرف على اللحوم المغشوشة من خلالها.
الفرق بين اللحوم البلدية والمستوردة
وتابعت مدير عام المجازر والصحة العامة بمديرية الطب البيطري بالقاهرة، أن الختم في الذبيحة من العمر الكبير يكون عبارة عن مربع بلون أحمر، لافتة إلى ان اللحوم المستوردة يكون الختم على شكل سداسي بلون بنفسجي، مشيرة إلى أن لون اللحوم يندرج ما بين الأحمر الوردي للأحمر الغامق حسب نوع وعمر الحيوان، منوهة بأن اللحوم يجب أن توضع بمكان مبرد ولا يتم تعليقها بالشارع دون غطاء وألا تكون معرضة للشمس والتراب، وإلا تكون غير مطابقة للمواصفات ويتم مصادرتها.
وأردفت، أن اللحوم السليمة تكون رائحتها مثل رائحة الدم الطازج، وتكون أنسجتها متماسكة وملمسها متماسك وليس لزج، والدهن يكون من أبيض ناصع لأبيض مصفر حسب نوع الحيوان، مشيرة إلى أنه يتم غش اللحوم البلدية بالمستوردة والتي يكون ملمسها طري، وحال شده باليد يتم تقطيعها بسهولة لكونها أوشكت على الفساد.