اتحاد الدواجن: ارتفاع الأعلاف القياسية تهدد الصناعة.. ونخسر 25 جنيها فى طبق البيض
قال الإعلامي عمرو أديب إنه حدث تراجع طفيف الفترة الماضية في أسعار الدواجن والبيض، وفجأة بدأ الحديث مرة أخرى عن زيادة الأسعار بسبب الأعلاف، رغم الإفراجات الجمركية التي حققتها الدولة.
تكلفة الأعلاف
وقال ثروت الزيني، نائب رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب، ببرنامجه "الحكاية"، المذاع عبر فضائية "إم بي سي مصر"، مساء اليوم السبت، إن مشكلة الأعلاف تزداد صعوبة، و75% من التكلفة أعلاف، لافتا إلى أن هناك ارتفاعات قياسية في أعلاف الصويا التي وصلت 40 ألف جنيه، وكذلك ارتفاع أسعار الكوزب، وتكلفة الدرة لا تتجاوز 11 ألف جنيه، لكنه يباع بـ19 ألف جنيه.
خسارة طبق البيض
وأضاف أن مربي الدواجن يخسر 25 جنيه في طبق البيض رغم هذه التكلفة يراها المستهلك مرتفعة، مضيفا أن المربين بدأوا العزوف عن إدخال إنتاج جديد بسبب أزمة الأعلاف، ورغم أن الدولة أعلنت الإفراج عن كميات هائلة من الأعلاف إلا أن السوق يقول شيء آخر، فارتفاعات الأسعار على هذا النحو تؤكد أن هناك مشكلة.
لجنة أزمة
وطالب الزيني، باجتماع مع مجلس الوزراء لبحث أزمة ارتفاع خامات الإنتاج، مؤكدًا أن المربي لن يجازف بإدخال إنتاج جديد في ظل ارتفاع الأسعار على هذا النحو، وطالب بعمل لجنة أزمة لمعرفة سبب المشكلة.