"البيض البودر وتقلبات جوية وحقيقة رسوم على السحب من ATM".. حصاد توك شو الأربعاء
شهدت مصر أحداثًا كبيرة على مدار الـ24 ساعة الماضية، حيث ركزت برامج التوك شو، والقنوات الفضائية على القضايا الهامة والأحداث الاستثنائية وعلى رأسها طرح البيض البودر، شائعة فرض رسوم على السحب من ماكينات الصراف الآلي، تحذير من الأرصاد بشأن تقلبات جوية مقبلة.
"منتجي الدواجن" تكشف تفاصيل البيض البودر وسعره في السوق
كشف أحمد نبيل عبد الله، نائب رئيس شعبة بيض المائدة باتحاد منتجي الدواجن، تفاصيل توفر وإتاحة البيض البودر في الأسواق، وهل تكلفته أقل من البيض العادي المتداول في الأسواق؟.
وقال عبد الله، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مُقدّمة برنامج «صالة التحرير»، عبر «قناة صدى البلد»، إن البيض البودر والسائل المُبستر، يدخل في عدة صناعات غذائية منها مصانع الحلويات المتقدمة، مؤكدًا أن تكلفته ليست أقل من البيض العادي.
وأكد أحمد نبيل عبد الله، نائب رئيس شعبة بيض المائدة باتحاد منتجي الدواجن، أن كيلو البودرة، الذي يتم إضافته على البيض من أجل حفظه لفترة طويلة؛ لدخوله في عمليات تصنيع، يصل سعره إلى نحو 400 جنيه، ومصر كانت تقوم بتصديره إلى دول الخليج.
تعليق الشيف الشربيني عن البيض البودر
قال الشيف الشربيني، إنه لا يعرف البيض البودر ولم يستخدمه لكنه ليس به أي مشكلة، مضيفًا أن بيض البودر يُستخدم بإضافته إلى اللبن أو المياه، مضيفا: «الحاجة الوحيدة اللي مش هعرف أعمله بيه هو بيض العيون».
وأضاف "الشربيني" خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى مقدمة برنامج «صالة التحرير» المذاع على قناة صدى البلد، اليوم الأربعاء، أنه الشيف الوحيد الذي استخدم طبق بيض في 4 وجبات تكفي 18 شخصا، مضيفا أنه يستخدم ربع دجاجة لتكفي 6 أشخاص وربع كيلو لحم ليكفي 6 أشخاص.
تحذير عاجل من "الأرصاد" بسبب التقلبات الجوية
طمأن الدكتور محمود شاهين، مدير إدارة التنبؤات بهيئة الأرصاد الجوية، المواطنين بخصوص حالة الطقس المتوقعة على البلاد خلال الأيام المقبلة.
وقال شاهين خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «صالة التحرير» على قناة صدى البلد إن الأجواء مستقرة اليوم ودرجات الحرارة في المعدلات الطبيعية، مشيرا إلى أنه من المتوقع أن يحدث ارتفاع طفيف في درجات الحرارة يتراوح من درجتين حتى 3 درجات لتصل إلى 26 درجة، حتى منتصف الأسبوع المقبل.
وأضاف «من المتوقع أن يكون الطقس صباحا مائل للبرودة إلى بارد، ودافئ منتصف اليوم، وبارد ليلا ولطيف»، مردفا «مع منتصف الأسبوع المقبل سيكون هناك بعض التقلبات الجوية، وتنشط الرياح في بعض الأماكن».
ونفى وقوع أي أمطار شديدة منتصف الأسبوع المقبل؛ وفق بعض الشائعات التي انتشرت مؤخرًا عبر منصات السوشيال ميديا.
البحوث الفلكية ترد على العالم الهولندي
كشف الدكتور صلاح الحديدي، أستاذ الزلازل بمعهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، ما أُثير عن حدوث زلازل مدمرة يوم 8 مارس الجاري؛ بعد تصريحات العالم الهولندي، والبروفيسير التركي الذي حذّر من وقوع زلزال بقوة 10 ريختر في مدينة إسطنبول.
وقال الحديدي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مُقدّمة برنامج «صالة التحرير»، عبر «قناة صدى البلد»، إن البحث العلمي يعتمد على أسس علمية، ومؤشرات محددة، مطمئنًا المواطنين من عدم وجود أي خطر يجعلهم حذرين من وقوع زلازل مدمرة.
وقام أستاذ الزلازل بمعهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، مساء اليوم الأربعاء، بالرد على تصريحات العالم الهولندي بشأن وقوع زلزال مدمر بقوة 8.5 ريختر؛ وهو الأمر الذي لم يحدث إطلاقًا، مؤكدًا أنه لم يتم تسجيل زلازل غير طبيعية من مراكز غير متخصصة، ولا توجد مؤشرات بشأن وقوع زلزال بقوة 8.5 ريختر اليوم.
وعن تحذير العالم التركي من وقوع زلزال بقوة 10 ريختر في إسطنبول، قال الحديدي: «ده بيكون له مؤشرات كتيرة بتحصل؛ العالم لم يشهد وقوع زلزال بهذه القوة؛ وأنا كراجل بتاع زلازل لي مؤشرات ودلائل بتكلم بيها؛ وكل واحد يقول اللي يقوله؛ ده كلام به تضارب وغير مقنع؛ فيه ناس بتفكر تسافر وتمشي خوفًا من الزلازل».
سعاد صالح تكشف حكم ترقيع غشاء البكارة
عقبت الدكتورة سعاد صالح، أستاذ العقيدة بجامعة الأزهر، على التصريحات المنسوبة لها بشأن إجازتها ترقيع غشاء البكارة للفتيات، قائلة: "حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من ينسب لي قول أو فتوى لم أقولها".
وقالت صالح، خلال لقاء خاص ببرنامج "حكايا ولاء" المذاع عبر فضائية "الحدث اليوم"، مساء الأربعاء، إنها لم تفتي بجواز ترقيع غشاء البكارة، وما نسب لها بهذا الصدد غير صحيح، لتقاطعها مقدمة البرنامج: "هل يجوز ترقيع غشاء البكارة أم لا يجوز".
ومن ناحيتها ردت الدكتورة سعاد صالح، "المسألة بها عدد من الآراء، ولا يجوز أن نقول كل شيء على الهواء"، منوهة بأنه يجوز في بعض الحالات من باب الستر.
تامر أمين: "ليه مش بنأكل لحم أحصنة وحمير".. وخبير تغذية يُعلق
وجه الإعلامي تامر أمين تساؤلًا، بشأن لماذا لا يأكل المصريين لحم أحصنة أو حمير خاصة أنها تباع وتأكل في دولة كثيرة في العالم وذلك بعد واقعة القبض على جزار باكستاني يقوم ببيع لحم أحصنة بـ160 جنيهًا.
وتساءل "أمين" خلال تقديم برنامجه "آخر النهار" المذاع على فضائية "النهار" مساء اليوم الأربعاء، "ليه مش بنأكل لحم أحصنة ولحم حمير يباع ويأكل في دول كثيرة من العالم؟".
وأضاف "يعتبر لحم الخيل في دول متقدمة من العالم من الأطباق الغالية في باريس مثلُا تعتبر من أغلى الأطباق قال أنه صحي وآمن وبتهيلأي هو حلال مفيش حاجة تمنع لحم الأحصنة أو الحمير من الناحية الغذائية آمنة".
من جانبه علق مجدي نزيه، خبير التغذية، قائلًا إن بعض الدول تعتبر لحوم الفصيلة الخيلية آمنة والقانون يسمح لهم بذبحها وأكلها لأنها تخضع للرقابة.
وأضاف "نزيه" في اتصال هاتفي بالبرنامج "الكيلو بـ160 جنيها غير منطقي لأن الخيول أغلى من كده بكتير، ومن المنطقي أن الخيول المستخدمة هي التي أشرفت على الانتهاء أو تحتضر أو مريضة لأني معنديش جهة معملية تحلف ليا أن اللحم دي آمنة ولا خالية من الأمراض".
وتابع "منطقي أنه يكون مريض للغاية لأنه عنده فرص أكثر لبيع الخيول والربح منها في مجالات غير غذائية، لحم الخيول يعتبر نسيج عضلي ونسبة البروتين فيه عالية يحتاج موافقة مجتمعية ويحتاج إلى موافقة أذواق الشعب، أسعار الخيول غالية جدًا ومن يبيعها بـ160 جنيها دليل على أن الخيل المذبوحة غير سليمة صحيًا ويجب أن تخضع للفحص المعملي والرقابة بعد أخذ رأي الهيئات الدينية".