تامر أمين: "ليه مش بنأكل لحم أحصنة وحمير".. وخبير تغذية يُعلق
وجه الإعلامي تامر أمين تساؤلًا، بشأن لماذا لا يأكل المصريين لحم أحصنة أو حمير خاصة أنها تباع وتأكل في دولة كثيرة في العالم وذلك بعد واقعة القبض على جزار باكستاني يقوم ببيع لحم أحصنة بـ160 جنيهًا.
وتساءل "أمين" خلال تقديم برنامجه "آخر النهار" المذاع على فضائية "النهار" مساء اليوم الأربعاء، "ليه مش بنأكل لحم أحصنة ولحم حمير يباع ويأكل في دول كثيرة من العالم؟".
وأضاف "يعتبر لحم الخيل في دول متقدمة من العالم من الأطباق الغالية في باريس مثلُا تعتبر من أغلى الأطباق قال أنه صحي وآمن وبتهيلأي هو حلال مفيش حاجة تمنع لحم الأحصنة أو الحمير من الناحية الغذائية آمنة".
من جانبه علق مجدي نزيه، خبير التغذية، قائلًا إن بعض الدول تعتبر لحوم الفصيلة الخيلية آمنة والقانون يسمح لهم بذبحها وأكلها لأنها تخضع للرقابة.
وأضاف "نزيه" في اتصال هاتفي بالبرنامج "الكيلو بـ160 جنيه غير منطقي لأن الخيول أغلى من كده بكتير، ومن المنطقي أن الخيول المستخدمة هي التي أشرفت على الانتهاء أو تحتضر أو مريضة لأني معنديش جهة معملية تحلف ليا أن اللحم دي آمنة ولا خالية من الأمراض".
وتابع "منطقي أنه يكون مريض للغاية لأنه عنده فرص أكثر لبيع الخيول والربح منها في مجالات غير غذائية، لحم الخيول يعتبر نسيج عضلي ونسبة البروتين فيه عالية يحتاج موافقة مجتمعية ويحتاج إلى موافقة أذواق الشعب، أسعار الخيول غالية جدًا ومن يبيعها بـ160 جنيها دليل على أن الخيل المذبوحة غير سليمة صحيًا ويجب أن تخضع للفحص المعملي والرقابة بعد أخذ رأي الهيئات الدينية".