شعبة الدواجن تكشف أسباب انخفاض أسعار البيض
قال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن بغرفة القاهرة التجارية، إن معارض أهلا رمضان والمعارض المنتشرة على مستوى الجمهورية ساهمت في انخفاض أسعار البيض خلال الفترة الحالية.
وأضاف "السيد" في اتصال هاتفي مع الإعلامي شريف عامر ببرنامج "يحدث في مصر" المذاع على فضائية "إم بي سي مصر" مساء اليوم الأربعاء أن سعر البيض الأبيض وصل إلى 98، فيما وصل سعر البيض الأحمر إلى 100 جنيه.
وتابع "إنتاج البيض الأحمر سنويًا أقل من البيض الأبيض وهو سبب فارق السعر بينهما، فإنتاج البيض الأحمر ما بين 305 و310 مليون بيضة فيما يصل إنتاج البيض الأبيض إلى 320 مليون بيضة".
واستطرد "الوضع الحالي في ظل الأزمات وفي ظل الوضع بالنسبة للمستهلك يؤثر تأثير سلبي على منظومة الشراء، ولكن المعارض المنتشرة في جميع أنحاء الجمهورية هي التي ساهمت في انخفاض أسعار البيض وبيعه بسعر التكلفة الفعلية التي يخرج بها من المزرعة".
ورد على ما تردد بشأن ارتفاع أسعار البيض مع زيادة الاستهلاك في شهر رمضان، مستطردًا "العام قبل الماضي في رمضان كانت كرتونة البيض وصلت إلى 25 جنيها رغم أن تكلفتها الفعلية ما بين 36 و37 جنيهًا وهذا ما يؤكد أن وفرة الإنتاج هي المعيار الحقيقي في أسعار البيض بالأسواق".