استشاري تغذية ينصح بغسيل الخضروات ورقة ورقة
قدم الدكتور مجدى نزيه، استشاري التثقيف والإعلام الغذائي، عدة نصائح هامة لتجنب الملوثات الكيماوية؛ ومنها غسيل الخضروات بشكل جيد للغاية وبدقة ؛ مشيرا إلى أن عدم الاهتمام بهذا الأمر يُضعف القدرات المناعية للإنسان ويكون سبب فى الاصابة بالامراض المعدية بالجسم.
وشدد نزيه، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية إنجي أنور، ببرنامج "مصر جديدة "، المذاع على فضائية "etc" اليوم الأحد، على ضرورة الإكثار من تناول الخضراوات مثل الخيار، لمفعوله القوي في الاحتفاظ بالماء في الجسم لفترات أطول، ومساعدته في ترطيبه والشعور بالشبع.
وتابع: "أفضل نظام غذاء صحي للإنسان سواء رجال أو إناث زيادة الخضروات وتقليل النشويات وتناول بروتينات في الحدود، والفاكهة تكون في حدود المستطاع لان سكر الفاكهة يزود الدهون الثلاثية".
وأوضح نزيه، أن عدم غسل الخضروات قبل إعدادها كارثة صحية، مثل الملوخية التي يكون بها بويضات ملتصقة في الأوراق وتحتفظ بكونها بويضة حتى بعد طهيها، حيث تذهب درجة حرارة الطهي، وبعدها تفقس ويخرج منها الدود، موضحا أن هناك ديدان لا تفقس إلا حين تحسن الظروف البيئية، ولهذا يجب غسل الخضروات الورقية بشكل جيد، والغسل له 3 شروط، أولها أن يكون تحت تيار مياه جارية، وثانيًا يكون الغسل باليدين الاثنين وأخيرًا أن يكون كل جزء وحده أي "ورقة ورقة".