أستاذ جهاز هضمي: الإصابة بالسرطان بسبب جرثومة المعدة لا تتعدى 0.1%
كشف الدكتور هشام الخياط أستاذ أمراض الكبد والجهاز الهضمي وزميل جامعة هارفارد، أسباب الإصابة بجرثومة المعدة، لافتا إلى أن النظافة الشخصية وغسيل اليدين قبل الأكل وبعدها وتطهير الأواني بشكل جيد يحد تماما من الإصابة، لافتا إلى أن المياه والأكل واللعاب أهم أسباب انتقال الجرثومة إلى المعدة.
وأضاف الخياط، في مداخلة هاتفية لبرنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن نسبة إصابة المصريين بجرثومة المعدة بلغت 80% لمن بلغ عمره 50 أو 60 عاما، لافتا إلى أنه كلما تقدم الإنسان في العمر زادت معدلات الإصابة.
وأوضح أستاذ أمراض الكبد والجهاز الهضمي، أن نسب الإصابة بسرطان المعدة بسبب جرثومة المعدة ضئيلة جدا ولا تقارن ولا تتعدى 0.1%، مضيفا: "ربنا حامينا بجينات مختلفة"، ولا نحتاج إلى تدشين حملة قومية لمواجهة هذا المرض، مشيرا إلى أن 15 % من المصابين بالجرثومة يعانون من تقرحات والتهابات بالمعدة ويمكن علاجها بسهولة.