اتحاد الدواجن للمصريين: تراجع الأسعار قبل شهر رمضان

توك شو

أرشيفية
أرشيفية

كشف المهندس محمود العنانى، رئيس اتحاد منتجي الدواجن، عن أسباب ارتفاع أسعار الدواجن خلال الفترة الأخيرة، مشيرًا إلى أن  الفترة البينية بين 24 نوفمبر وحتى 24 ديسمبر شهدت فجوة في دخول المربين والمنتجين لدورات التسمين وشهدت إعدامات  للكتاكيت وهو الأمر الذي انعكس جليًا في الآونة الأخيرة.

وقال "العناني" في اتصال هاتفي مع الإعلامية لميس الحديدي ببرنامج "كلمة أخيرة" المذاع على فضائية "أون" مساء اليوم السبت إن التحركات الايجابية في سوق الصرف في الفترة الأخيرة نتج عنه ارتفاع سعر الدولار بعض الشيء في السوق الرسمي.

وأضاف أن سعر الصرف أسهم في تحقيق وفرة في العملة الأجنبية وأعطى أملًا للمنتجين والمربين تزامنًا مع حركات الافراجات الأخيرة في الدخول في دورات إنتاجية وحصول المصانع على الأعلاف بشكل مباشر مع توفر الدولار بعيدًا  عن تجارة الأعلاف في السوق السوداء.

وتابع "من 24 ديسمبر شهدنا إفراج بكميات كبيرة وسعر التسمين ارتفع إلى 40 جنيه وهو ما يعوض المربين الذين تحملوا في الفترة التي سبقت هذا التاريخ لخسائر مهولة  لا يتحملها أحد ومن ثم تحريك سعر الصرف الأخير أدى لتوفر الدولار ورافقها حركة الافراجات واستمرار التدفق وتوزيع الأعلاف على شريحة اكبر من المنتجين الصغار  كلها مؤشرات إيجابية ".

وتوقع أن تؤدي تلك المؤشرات الايجابية في بدء تراجع الأسعار خلال النصف الثاني من فبراير مع انتهاء فترة التسمين، لافتًا إلى تفاوض إتحاد منتجي الدواجن خلال الفترة القادمة لتوفير الدواجن المجمد تزامنًا مع الاستعدادات لشهر رمضان المبارك.

 ونصح  المستهلكين بالتوجه لمنافذ القابضة للصناعات  الغذائية والوزارات المختلفة، حيث تباع كرتونة البيض بأسعار 88 جنيهًا شاملة هوامش ربح ضئيلة مقارنة بأسعار الحلقات الوسيطة في السوبر ماركت التي تضع هوامش ربح كبيرة تدفع الكرتونة للوصول لسعر 100 جنيهًا.