سلامة الغذاء: 5 معامل جديدة بالموانئ المصرية لتصنيف المنشآت الغذائية
أعلن طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، عن نجاح تأسيس 5 معامل جديدة بالموانيء المصرية لزيادة فحص العينات، بجانب تصنيف المنشآت الغذائية لتقليل تكلفة فحص العينات.
تأمين إنتاج الغذاء
وقال طارق الهوبي، خلال لقائه ببرنامج "الجدعان"، المذاع عبر فضائية "القاهرة والناس 2"، مساء اليوم السبت، إنه ليس دور الهيئة التفتيش علي المصانع الغذائية، وإنما تهدف الهيئة إلى تأمين إنتاج الغذاء في مصر، والتأكيد عى تصنيع الغذاء الصحى وبشكل مستديم، مع رقمنة عمل الهيئة ومعاملها، لتوحيد بيانات المنتجات وتيسير إجراءات الفحص، خاصة أنه تم تأسيس 5 معامل جديدة بالموانئ المصرية لربطها مع معامل الهيئة فى منظومة واحدة.
إجراءات فحص الغذاء
وأشار إلى أنه يتم تصنيف المنشآت الغذائية حسب رأس مال كل منشأة ونوع الإنتاج وحجمه، لتقليل وتيسير إجراءات الفحص والإفراج عن العينات، بجانب تسهيل عمليات التفتيش على شركات الصناعات الغذائية فى الكيانات الصغيرة، ودمج الكيانات المتوسطة بمنظومة سلامة الغذاء، لضمان تداول الغذاء الآمن مع اعتماد الكيانات الكبرى حسب الإجراءات الجديدة.