ممثل الفاو: الأمن الغذائي الأكثر تضررًا بالتغيرات المناخية.. والتكنولوجيا هي الحل
قال عبد الحكيم الواعر، الممثل الإقليمي لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية "الفاو"، إن المنظمة هي المسؤول عن إصدار التقارير الشهرية بشأن حالة الغذاء وأرقام الجوع حول العالم ومراقبة مستوى قدرة الدول على مواجهة الجوع، لافتًا إلى أن الضرر الأكبر للتغيرات المناخية يقع يشكل مباشر على الأمن الغذائي.
تحذيرات الجوع في إفريقيا والمنطقة
وأضاف عبدالحكيم الواعر، في حواره ببرنامج "مساء dmc"، المذاع عبر فضائية "dmc"، مساء اليوم الأربعاء، أن منظمة الفاو كانت تحذر من وضع الجوع في إفريقيا والمنطقة العربية حتى من قبل انتشار جائحة كورونا، محذرًا من أن هناك صعوبة للتمويل المالي للأمن الغذائي، بسبب الأزمات الحالية سواء السياسية أو الاقتصادية.
كوب 27 قمة التنفيذ
ونوه إلى أن التزام الدول الكبرى بتمويل تداعيات التغير المناخي قد لا يجد تسارعًا في الفترة المقبلة، مضيفًا أن "كوب 27" يركز على التنفيذ وتعويض الدول النامية عن الأضرار، لكن المشكلة هي الظروف الجيوسياسية التي يواجهها العالم، وخصوصا الدول الكبرى.
التكنولوجيا والنظم الحديثة
وأشار الممثل الإقليمي للفاو، إلى أن هناك فرص في زيادة الإنتاج الغذائي المطلوب في الوقت الحالي، مثل النظم الحديثة والتكنولوجيا، ليتناسب الإنتاج مع زيادة السكان يتطلب ابتكارات زراعية جديدة، موضحًا أن 75% من الإنتاج الغذائي العالمي مصدره صغار المزارعين.