وزير الزراعة: نقترب من الاكتفاء الذاتي للدواجن وبيض المائدة والسكر
قال الدكتور السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه بالنسبة للخضراوات فنجحت مصر في تحقيق الاكتفاء الذاتي فيها، ونقوم حاليا بالتصدير ما يفيض من الاستهلاك المحلي، "عندنا فائض في الفواكهة والخضروات، والأسماك هنحقق فيها الاكتفاء الذاتي قريبا وكذلك الفراخ والبيض والسكر".
أعفينا استيراد الأعلاف وإضافات الأعلاف من الضريبة على القيمة المضافة
وأضاف “القصير”، خلال استضافته على هامش مشاركته بقمة المناخ COP 27مع فضائية “CBC”، أن تطور الاكتفاء الذاتي على أرض الواقع لا يتم إلا بتطور محورين، أولهما هو التوسع الأفقي وزيادة المساحة، والبحوث التطبيقية المساعدة في زيادة الإنتاجية دون زيادة مساحة الأرض.
واستطرد: “أعفينا استيراد الأعلاف وإضافات الأعلاف من الضريبة على القيمة المضافة، وهناك إجراءات كثيرة تتخدها الدولة لتدعيم قطاع الدواجن، وبالنسبة للبحوث اللي بنركز عليها حاليا هي البحوث الخاصة باستنباط أصناف جديدة، والبحوث الخاصة باستنباط بذور الخضراوات، وبدأنا في ده فعلا، ولينا جناح في المنطقة الخضراء بقمة المناخ فيه التقاوي بتاعتنا الاستراتيجية، والتقاوي بتاعتنا في القمح والذرة من أعلى الإنتاجية لوحدة المساحة في العالم”.
البحوث تعمل حاليا على استبدال الأسمدة واستخدام الطاقة الشمسية
وأوضح أن البحوث التطبيقية في الوزارة تعمل حاليا جاهدة على استبدال الأسمدة واستخدام الطاقة الشمسية في الزراعة، مع الاعتماد على الزراعة الذكية والرقمية والاستفادة بالذكاء الاصطناعي والاستشعار عن بعد فيما يخص متابعة الزراعات المختلفة، مع استخدام أنظمة الري الحديثة ومتابعة درجة الرطوبة في الأرض والمحصول.