الديهي يكشف رقما صادما بشأن المُهدر من الطعام سنويًا في الشرق الأوسط
كشف الإعلامي نشأت الديهي، عن حجم ما يهدره المواطن في الشرق الأوسط من الطعام سنويًا وفقًا لإحصائيات منظمة الفاو العالمية الذي تحدثت عن إنتاج العالم من الغذاء الذي يقدر بـ4 مليار طن، وأن نسبة الهدر تصل للثلث.
وقال "الديهي" خلال تقديمه برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع على فضائية "ten"، مساء الثلاثاء "ثلث إنتاج العالم من الغذاء مصيره سلة القمامة".
وأضاف أن 1.3 مليار طن من الغذاء تهدر سنويًا على مستوى العالم، مشيرًا إلى أن هناك 14% من الغذاء تهدر منذ الإنتاج حتى نقل الغذاء إلى المتاجر، و17% من الغذاء يُهدر في المنازل.
وأوضح أن قيمة الطعام المهدر عالميًا 2.3 تريليون دولار، مستطردًا "هذا الرقم يكفي لإطعام أربع أضعاف الجوعى في العالم أجمع الذي يقدر عدده بـ850 مليون شخص".
وأشار إلى أن العالم عليه أن ينتبه، ويناقش قضية إهدار الطعام الذي إذا ما تم الحفاظ عليه، لأطعمنا 850 مليون مواطن من الجوعى حول العالم.
ونوه إلى أن هذا الطعام يزيد من نسبة الانبعاثات الكربونية نتيجة تحلله، ويقع في المرتبة الثالثة عالميًا في زيادة الانبعاث الحراري.
ولفت إلى أن الصين هي الدولة الأولى في إهدار الطعام بنسبة 91 مليون طن والهند بنسبة 68 مليون، واليابان 8 مليون وفرنسا 5 مليون طن، وروسيا 4 مليون طن، والمواطن في الشرق الأوسط يهدر بـ250 كيلو طعام سنويًا في المتوسط.