هل هناك أطعمة تحسن الحالة المزاجية للإنسان؟.. طبيب يكشف مفاجأة (فيديو)
قال الدكتور هشام رامي، أستاذ الطب النفسي بجامعة عين شمس، إن الدراسات العلمية أثبتت أن الشخص إذا كان يحب طعام معين منذ صغره فعندما يتناوله فالجسم يفرز مادة تسمى الدوبامين ويشعر بنوع من اللذة والاستمتاع.
أهمية مادة الدوبامين
وأشار رامي، خلال اتصال هاتفي ببرنامج "8 الصبح" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم السبت، إلى أن الأبحاث أشارت إلى أن هناك أطعمة معينة تساعد في افراز المخ لمادة الدوبامين، ومنها الكاكاو أو الشكولاتة فأنها من أكثر المواد التي تساعد المخ على افراز هذه المادة، وهو ما يجعلنا سعداء.
وأضاف أن الشكولاتة الداكنة تساعد المخ على افراز الدوبامين ولا تزيد من الوزن، كاشفا أن الموز من الأطعمة التي تزيد من افراز الدوبامين، منوها بأن السبانخ والقلقاس لا يسببون الاكتئاب ولكن ارتباطهم بالدراسة والشتاء قد يكون سببا إلى في التأثير على الحالة المزاجية للشخص.