بعد اكتشافها.. الآثار توضح سبب الحفاظ على الجبن كل هذه السنوات (فيديو)
كشف الدكتور محمد يوسف عويان مدير منطقة آثار سقارة، تفاصيل كشف آثري جديد، قائلا: “تم اكتشاف أواني فيها جبنة من قبل في مناطق أخرى بسقارة من عصور مختلفة، حيث كان يلفها المصري القديم ويضعها في إناء ويجففها، حيث إنها جافة بطبيعتها وموجودة في الرمال الجافة في الصحراء".
سبب الحفاظ على الجبن طوال هذه السنوات
وقال عويان خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المُذاع على شاشة القناة الأولى، اليوم الأحد، إنهم وجدوا مجموعة من الأواني الفخارية فيها قطع تشبه الجير، حيث كانت متحجرة وملفوفة بشاش وكانت الجبنة موجودة على جدران المقابر تحت اسم مصري قديم، وكان مصدر الجبنة لبن الماعز والأبقار، بينما لم يُعرف الجاموس إلا في العصر الإسلامي بمصر، وكانت الاكتشافات تخص قوالب الجبن الحالوم.
وأشار إلى أن الجبن موروث قديم، حيث كان يتم تخزينها في أواني فخارية وبلاستيكية منذ المصريين القدماء، وبالتالي فقد تحجرت نسبيا وأصبجت كالجير وهو ما حافظ على وجودها طيلة على مدار آلاف السنوات.