متخصصة تحذر من استخدام الزيت مرتين: يتحول لمادة مسرطنة
حذرت الدكتورة أماني رجب، استشارى التغذية العلاجية بمعهد التغذية، من كارثة إعادة تكرير زيوت الطعام واستخدامها أكثر من مرة، موضحة أن هذه الكارثة موجودة منذ زمن ولها مخاطر صعبة.
مادة مسرطنة في الزيت
وأوضحت الدكتورة أماني رجب، خلال مداخلة عبر الفيديو ببرنامج "من مصر"، المذاع عبر فضائية "CBC"، مساء اليوم الإثنين، أنه عند إعداد الطعام يجب ألا تكون درجة الحرارة مرتفعة جدًا على الزيت، والإناء لا يكون رقيقا بل لا بد أن يكون سميكا، إذ أنه بتعرض الزيوت للنار فترة طويلة ويخرج من الدخنة البيضاء تتحول الزيوت المستعملة إلى مادة مسرطنة على الفور.
خطر الزيوت المستعملة
وأضافت استشارى التغذية العلاجية، أن الزيوت المستعملة وإعادة تدويرها قد تسبب السرطان ومشكلات فى القلب وأمراض السمنه، محذرة ربات البيوت التى تقوم بالقلى بالزيت ثم تضعه فى فرن البوتاجاز وفى اليوم التالى يتم تسخينه للقلى مرة أخرى، قائلة إن تلك الزيوت تسبب السرطان وأمراض السكر من النوع الثانى.
نصائح مهمة
ونصحت عند استخدام الزيوت برمي المادة الغذائية فيه فور سخونته قبل أن يخرج منه أي دخان، لأن خروج الدخنة البيضاء معناها تحول الزيت إلى مادة مسرطنة.
مصانع الزيوت المجهولة
وحذرت الدكتورة أماني رجب، من أن هناك بعض المصانع المجهولة تقوم بإعادة تدوير الزيوت المستعملة في المطاعم أو من المنازل وتعالجه ثم تعيد بيعه مرة ثانية إلى المطاعم ومحلات الفول والطعمية ومحلات الكبدة، مؤكدا أنه بذلك تحول إلى كتلة من السموم المليئة بالمواد المسرطنة.