شعبة المخابز تكشف قيمة الزيادة في تكلفة إنتاج الرغيف بعد تحريك السولار
كشف عبد الله غراب رئيس شعبة المخابز باتحاد عام الغرف التجارية، أنه بعد قرار لجنة التسعير التلقائي بتحريك أسعار البنزين والسولار، جرى اتصال هاتفي بين الشعبة ووزير التموين لتبيان وحساب التكلفة الجديدة مع تحريك الأسعار لكل رغيف وبعد احتسابها أصبحت الزيادة المقررة 40 مليم على كل رغيف، بالنسبة لزيادة السولار بما يقدر ستة جنيهات لكل جوال من الدقيق.
إجمالي عدد المخابز التي تعمل بالسولار تبلغ نسبتها 50%
وتابع "غراب"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لميس الحديدي، ببرنامج "كلمة أخيرة"، المذاع على فضائية "on"، مساء الأحد، أن إجمالي عدد المخابز بوجه عام على مستوى الجمهورية التي تعمل بالسولار تبلغ نسبتها 50% في مقابل 50% بدأت الاعتماد على الغاز، مؤكدًا أن الخطة الخاصة للدولة في إطار مشروعها القومي لإيصال الغاز الطبيعي لكافة المحافظات، واستبدال السولار بالغاز الطبيعي يهم إلى حد كبير في تقليص نفقات كثيرة على الدولة بسبب السولار وهو منتج مستورد".
إقرأ أيضًا...فاروق الباز يكشف إمكانية وجود حياة في كوكب آخر خلاف الأرض
وكشف ايضًا أن تحريك أسعار السولار وتأثيره على تكلفة الإنتاج بالنسبة للمخابز التي تعمل به بدأت اليوم فعليًا في تطبيق التكلفة الجديدة البالغة 6 جنيهات للشكارة ونحو 40 مليمًا للرغيف والذي تحملته الدولة بينما تحملت المخابز فرق التكلفة منذ صدور القرار الأربعاء وعلى مدار ثلاثة أيام، وأن تحمل الدولة بدأ بالفعل إعتبارًا من الأحد".
المخابز السياحية تعمل بالسعر الحر
وفيما يخص المخابز السياحية، قال غراب أنها تعمل بالسعر الحر ويستجلب السولار بالزيادة الجديدة، لكن السولار لديهم غير مدعوم وبالتالي لن تكون الزيادة ملحوظة وستكون طفيفة في التكلفة لا تتجاوز 5 أو 6 قروش فقط، تقاطعه الحديدي: "مش عاوزين بقى نلاقي الخبز السياحي مزود ربع جنيه بلا سبب ؟ ليرد: ولا ده هيحصل على الإطلاق".
الزيادة التي طرأت بسبب تحريك السولار لا تمثل رقمًا بالنسبة للتكلفة
ووجه رسالة للمخابز السياحية قائلًا: "أناشدهم بالالتزام لأن الزيادة التي طرأت بسبب تحريك السولار لا تمثل رقمًا بالنسبة للتكلفة الزيادة الطفيفة تسمح بزيادة تعريفة فقط في الغريف".